1. Migas de pastor: hechas con pan, panceta adobada, ajo, chorizo y sal. Algunas variantes pueden llevar pimentón, pimiento, huevo frito, torreznos o uvas.
2. Torrezno o
torrenillo: el producto estrella de los bares sorianos. Se trata de tiras largas
de panceta fritas crujientes por fuera y jugosas por dentro. Su importancia
para la provincia es tal que hasta cuentan con Denominación de Origen. También
se les llama langostinos de tierra.
3. Setas: los pinares de Soria y las condiciones climáticas y del terreno hacen que se puedan coger setas durante todo el año. Los níscalos y el boletus son las especies más apreciadas.
Hoteles.net
4. Morcilla dulce de Soria: elaborada con sangre de cerdo, arroz, azúcar, canela y frutos secos.
www.autoserviciomunoz.com
5. Caldereta:
guiso hecho a base de carne de cordero (aunque también se puede elaborar con otra
carne), cebolla, pimiento verde, tomate, ajo, guindilla, pimento y sal. Tradicionalmente
se cocinaba en una caldera de bronce y en fuego de leña.
elmirondesoria.es
6. Cordero asado
y chuletillas de cordero a la brasa:
ABC.es
7. Trufa negra: se
recoge entre los meses de diciembre a marzo y se usa para sopas y un sinfín de
recetas. Tiene Denominación de Origen y se la conoce como el Diamante Negro de
Soria.
www.turismosoria.es
8. Embutidos de
Soria: provienen de cerdos alimentados en la provincia a base de cereales.
Chorizo, panceta, lomo, salchichón, jamón… se pueden encontrar en tiendas de todo
el país.
morenosaez.com
9. Queso de
Soria: elaborado con leche de cabra y oveja. El Queso de Oncala, al que le
pueden añadir otros ingredientes como trufa, ajo negro o boletus, tiene gran
fama.
www.quesoncala.com
10. Patatas fritas
Añavieja: la empresa Añavieja fue la primera de España en comercializar patatas
fritas ecológicas. Hoy tiene gran variedad de aperitivos artesanos y
ecológicos.
anavieja.com
11. Vinos: Soria
cuenta con 19 municipios en los que se produce vino bajo la Denominación de
Origen de Ribera del Duero. Denominación que comparte con Burgos, Segovia y
Valladolid.
www.vinissimus.com
12. Limonada:
combinación de vino, limón, canela y azúcar, que se toma principalmente en
Semana Santa.
soriadecompras.com
13. Hamburguesa de ternera de Soria:
14. Sopa castellana: en algunas partes de Soria se le añade un puñado de setas senderuelas al refrito
con los ajos y al pimentón.