La cocina de
Ciudad Real forma parte de la rica gastronomía manchega, aunque tiene
influencias de la cocina andaluza y de la extremeña por su cercanía. En sus
guisos prevalecen los productos de la huerta y las carnes, con los que se
realizan platos contundentes y de tradición campesina.
Si estás por la capital, puedes aprovechar tu visita para ir de tapas por la zona de la Plaza Mayor y el Torreón. En muchos lugares, la tapa viene incluida en la consumición y hay sitios en los que la podrás hasta elegir. En otros, se paga un módico precio aparte. Aquí te dejo alguno de los platos más famosos con los que cuenta la gastronomía de la provincia de Ciudad Real.
Platos típicos de Ciudad Real
1. Migas del
pastor o migas manchegas: migas de pan duro fritas con chorizo, tocino,
pimiento verde y ajo. Se suelen acompañar con uvas verdes.
2. Pisto
manchego: durante las fiestas de Villanueva de los Infantes se prepara un
espectacular pisto para más de 8.000 personas. Este plato consiste en una
fritada de verduras (cuya base es el pimiento y el tomate) con aceite de oliva
y que se suele acompañar de un huevo frito y un tozo de pan.
3. Gachas
manchegas: especie de papilla elaborada con harina de almortas, panceta de
cerdo, ajos y pimentón. Es un plato bastante contundente.
4. Ajo
Braguetero: muy típico de Fuencaliente, al suroeste de la provincia, consiste
en una sopa espesa hecha con espinacas, pimiento seco, ajo, tomate, patatas y
migas de pan duro. Se puede acompañar con trozos de tasado de ciervo,
boquerones fritos, sardinas, pimientos secos, bacalao o uvas.
5. Ajo patata:
guisadillo de carne de conejo, chivo y cordero, con ajo frito, pimienta,
laurel, vino, clavo, cebolla, tomate, pimiento y patatas.
6. Asadillo
manchego: pimientos rojos asados con un poco de sal y aceite de oliva y que
vienen acompañados de un sofrito de tomate, ajo y cebolla. Puede tomarse como
guarnición o como primer plato.
7. Caldereta de
cordero: pierna o paletilla de cordero cortada en trozos y guisada con
verduras, ajo y vino blanco. Hay gente que le añade pimentón, perejil y laurel
para aromatizar.
8. Duelos y
Quebrantos: el plato que Cervantes afirmaba que Don Quijote comía los sábados
consiste en una exquisitez de huevos revueltos con trozos chorizo y tocino.
9. Mojete
manchego: en algunos lugares se conoce como pipirrana. Es un plato frío cuya
base está formada por tomate, huevo cocido, cebolla, aceitunas y atún.
10. Sopas vueltas
de Valdepeñas: sofrito de ajo y tomate al que se le añade migas de pan duro
dándole vueltas. En otros lugares de Ciudad Real consiste en una sopa de pan
con ajos, patatas, agua y sal, a la que se le pueden añadir espárragos, carne u
otros ingredientes.
11. Tiznao:
bacalao desmenuzado con patatas, ajo, cebolla, pimiento rojo y pimentón.
12. Tojunto: de origen campesino, es un guiso contundente que se realiza a fuego lento en una olla de barro. Se suele hacer con ternera, pero hay que utiliza también cerdo, pollo o conejo. En la olla se cuece la carne con verduras, patatas, laurel, pimienta y azafrán.
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