La provincia de Ciudad Real cuenta con varios productos que ostentan la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) o, en el caso de los vinos, la Denominación de Origen (D.O.). El mayor viñedo del mundo también está aquí, compartido con el resto de provincias de Castilla-La Mancha y que acogen el 50% del total español de cultivo de viña.
Quesos, panes,
vinos, licores, aceites, embutidos… La gastronomía manchega está presente en
cada rincón de la provincia. Puedes disfrutar de ella yéndote de tapas, comiendo
en algún restaurante, venta o mesón tradicional en algún pueblecito con encanto
o en uno de los dos restaurantes con Estrella Michelín de la provincia: Retama (Torrenueva) y Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad). Otra manera de hacerlo es
comprando algún que otro producto típico en las tiendas de pueblo o tiendas
específicas, como la que hay en frente de la Catedral.
Aquí te dejo un ejemplo de los productos típicos que puedes comprar en la región.
1.
Aceite: la empresa Ovapalacios lleva varios años ostentando el título de Mejor
aceite del mundo. Sus olivos se encuentran en las tierras de Almagro y su
aceite de oliva virgen extra Palacio de los Olivos ha recibido multitud de
galardones. Además, hay varios municipios acogidos a la D.O.P. Montes de
Toledo, en los pertenecientes a la D.O.P. Aceite Campo de Calatrava y en los de
la D.O.P. Aceite Campo de Montiel, y la Marca de Calidad Aceite Valle de Alcudia.
2. Anchodinas y otros pescados: la empresa Kiele elabora semiconservas de pescados en su fábrica de Socuéllamos. Su producto más
innovador es el de las Anchodinas, lomos de sardina anchoada.
3.
Azafrán: Ciudad Real también es una importante productora de uno de los
alimentos más caros del mundo. Está incluido en la D.O.P. Azafrán de La Mancha.
4.
Berenjenas de Almagro: es una variedad autóctona que sólo se cultiva en la comarca
de Campo de Calatrava. Tienen el sello I.G.P. Las puedes encontrar enlatadas o
en tarros de vidrio y con diferentes variedades: embuchadas, aliñadas, con
pasta de pimiento…
5. Brandy Peinado: un brandy con solera que se viene fabricando desde 1820 en Tomelloso. Está madurado en barricas de robles y se vende en toda la Unión Europea, Asia y Latinoamérica.
6. Conservas, patés y escabeches: puedes llevarte una buena ración de platos tradicionales, como pisto manchego, asadillo, lomo de orza, gachas manchegas o perdiz en escabeche. También hay una gran variedad de patés, con marcas como Félix Soto o Patés Lagunas de Ruidera.
7. Embutidos: chorizo, lomo, tasajo… Los
embutidos manchegos tienen muy buena fama, sobre todo el salchichón imperial,
típico de Bolaños de Calatrava y que se presenta en forma de vela.
8. Judía Pinesa de Malagón: esta variedad autóctona de judía sólo se cultiva en las tierras de Malagón. Es pequeña y no necesita ablandarse en agua antes de cocinarla. Su producción es muy limitada.
9. Mostillo o arrope: es un postre típico
manchego que se elabora con mosto reducido espesado con harina. Hay quien hace
la distinción de que el arrope es distinto porque se le añaden trozos de
calabaza, melón o membrillo.
10.
Pan de Cruz: elaborado en la comarca de Calatrava, tiene el sello de Indicación
Geográfica Protegida. Se sigue elaborando de forma artesanal desde, al menos,
la época de la Orden de los Caballeros Calatravos del siglo XIII. Su nombre lo
recibe de los dos cortes perpendiculares que tiene y que representan la Cruz de
Calatrava.
11.
Queso: los quesos con D.O.P. tienen su placa de caseína en la parte posterior,
y la contraetiqueta con Don Quijote y Sancho en la etiqueta comercial. Las
variedades son infinitas – y no sólo de queso (cremas para untar, paté, bombones
de queso, delicias de chocolate y queso…). Y si quieres unir dos sabores típicos
de la tierra, te recomiendo que pruebes el queso mezcla de curado al vino tinto
de Don Apolonio. Aunque, también te puedes atrever con su queso con chili picante.
12. Vermouth Rushmore y Mistela Tomellosera: ambos licores
son elaborados por Soleras de Tomelloso.
13. Vinos: la provincia de Ciudad Real cuenta con 5 denominaciones de
origen relacionadas con el vino. D.O. La
Mancha, D.O. Valdepeñas, D.O. Pago Casa del Blanco, D.O. Pago Dehesa del
Carrizal y D.O. Pago Florentino, así como la I.G.P. Vinos de la Tierra de
Castilla. Incluso puedes comprar una botella de vino volcánico de la Encomienda
de Cervera, una bodega cuyos viñedos se sitúan en la ladera del volcán Maar de la Hoya de Cervera.
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