La Dehesa de
Extremadura es una de las Denominaciones de Origen que tiene el jamón ibérico
español. Esta provee a la provincia de buenas carnes y productos derivados de
la matanza del cerdo, que son la base de la gastronomía pacense. Además, otras
carnes como el cordero y el conejo, y productos de la huerta llenan las cocinas
de la tierra.
Los desayunos de Badajoz merecen mención aparte. Las tostadas con jamón, caldillo o incluso unas buenas migas, son delicias que te puedes encontrar en cualquier bar para empezar el día con energía.
A
continuación, comparto algunos de los platos más representativos que me he
encontrado en Badajoz:
1. Ajocano: sopa
tibia con dados de pan fritos, pimentón, leche y aceite.
2. Caldillo: típico
de los desayunos extremeños. Una especie de paté o manteca que se le pone a las
tostadas. Hecho con hígado de cerdo, especias, manteca de cerdo y pimentón de
la Vera. También se le puede echar cachuela, que no lleva tropezones de hígado y
está más molida la pasta.
3. Chorizos
malditos: chorizos hechos con el intestino grueso del cerdo.
4. Escarapuche:
ensalada de peces de río o de carne, típica del este de la provincia. Se le
añade aceite, vinagre de pitarra, sal tomates y cebolla.
5. Gazpacho
extremeño: existen muchas variantes, pero suele llevar miga de pan, tomate,
cebolla y pimiento, todo aliñado con sal, aceite y vinagre (y a veces pimentón). A la mezcla resultante
se le añade agua fría. También se puede acompañar con tropezones de huevo
cocido, jamón, pimiento verde, pimiento rojo o cebolla.
6. Migas de
Tierra de Barros: elaboradas con la miga de pan candeal, hecho habitualmente
con harina de trigo candeal. Se caracteriza por su miga densa y prieta.
7. Morcilla del
cura: se utiliza la carne del cabezal del cerdo menos grasa, guisada con
hierbabuena, perejil y ajo machado para después cocerla dentro de su tripa.
8. Morcón asado:
elaborado con trozos granes de carne magra de cerdo curada y secada de forma natural
y adobada con ajo y pimentón.
9. Pestorejo en
adobo: tocino procedente de la careta de cerdo, que está formada por el morro,
la jeta y oreja.
10. Salmorejo de
ternera: el salmorejo comienza con el asado a la brasa. El resultado es una
ensalada de tomate, cebolla y carne.
11. Sopa de
antruejo: Sopa originaria de Aceuchal. Está hecha con cotubillo o codillo, chorizo,
hueso de jamón, huevos cocidos, cebolla fresca, perejil, pan, agua y sal. Se
sirve en un cuenco de barro.
12. Sopa de
cachuela: se compone de cuajos de sangre, asadura, torreznos y panceta de
cerdo, ajo y especias; anís en rama, laurel y clavo.
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