1. Arroz a la
zamorana: elaborado con los productos de la matanza (oreja, chorizo,
longaniza…), es un plato altamente calórico. Su color rojizo se debe al pimentón
dulce con el que se elabora.
2. Bacalao a la
tranca: bacalao cocinado con ajo y pimentón y que es acompañado con patatas
cocidas de guarnición.
3. Chuletón de Ternera
de Aliste: carne con Garantía de Calidad desde 1999. Procede de la comarca de
Aliste, en la zona oeste de la provincia.
4. Cocido zamorano:
realizado con garbanzos de Fuentesaúco y que incluye chorizo de la tierra y
ternera de Aliste.
5. Dos y pingada:
plato consistente en dos huevos fritos con jamón, chorizo y/o morcilla.
6. Jabalí al vino:
plato típico de los restaurantes de Toro y que está elaborado con vino de la
tierra.
7. Sanantonada:
tradicionalmente consumido en las Fiestas de San Antón, está hecho con judías blancas
y productos de la matanza.
8. Sopa de ajo:
sopa castellana a la que se le añade huevo y jamón. Tiene tanta importancia en
Zamora que, durante las Fiestas de San Pedro, cuenta con su propia feria.
9. Tiberios:
mejillones con salsa de tomate picante, típicas del bar Bambú de Zamora.
10. Uno que sí,
dos que no: los pinchos morunos del bar El Lobo (Zamora), en el que tienes
pedir el número de pinchos que quieres que piquen y el número que quieres que
no piquen.
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