Cantabria es una región de gran tradición
repostera. La calidad de la leche de la región, junto con su gastronomía
tradicional, que busca siempre la sencillez, han dado lugar a dulces tan
afamados como sus sobaos o sus quesadas pasiegas. Pero, Cantabria cuenta con
muchas otras especialidades para los más golosos. Aquí te dejo una muestra de
las que más me gustan:
▪ Quesada Pasiega: leche de vaca cuajada que se acompaña de
mantequilla y harina de trigo, huevos y azúcar. Se suele aromatizar la mezcla
con limón rallado y canela en polvo.
▪ Sobao Pasiego: uno de los más famosos es el sobao de El Macho. Te aconsejo que compres los
que están hechos con mantequilla, están muchísimo más sabrosos y te ahorras
el aceite de palma que pueda llevar la margarina.
www.casaelmacho.com
▪ Polkas de Torrelavega: se elaboran con hojaldre y glasa real.
www.confiteriablanco.com
▪ Sacristanes de Liérganes: un hojaldre hecho con harina, mantequilla, sal y azúcar. Tiene forma de lazo y su origen está en los obradores de Torrelavega.
pasteleriabergua.es
▪ Pantortillas de Reinosa: tienen forma plana y redonda o ligeramente elíptica, hecha
de una masa de hojaldre con una capa de azúcar caramelizada en su mitad
superior. Dice la tradición popular que solamente en el clima y condiciones de
Reinosa puede elaborarse la pantortilla, y que en ningún otro lugar se consigue
prepararlas de la misma manera.
▪ Canónigos lebaniegos: postre formado por una natilla coronada con un merengue
horneado.
▪ Palucos de Cabezón de la Sal: es un dulce elaborado con coco, azúcar,
miel y huevos, entre otros ingredientes, que hoy se puede comprar en pastelerías como La Gallofa.
lagallofa.wordpress.com
▪ Crema montañesa: un postre muy parecido a la crema catalana.
▪ Corbatas de Unquera: Son unos hojaldres recubiertos de una costra de azúcar y
almendra, con forma de corbata. Cuenta la leyenda que las inventó un pastelero
para aprovechar sobras de hojaldre.
www.altrades.es
▪ Miel de brezo: una de las más famosas es la marca Fuente del Corzo,
producida por Apícola Tejedor. Esta miel en general, tiene un color más oscuro
cuando está en estado líquido, y clarece al cristalizarse
www.apicolatejedor.com
Hasta aquí mi selección de dulces típicos de Cantabria. Si conoces alguno más, no dudes en comentarlo y lo añado a la lista. ¡Gracias de antemano! ;)
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