Por estar
situada en un área de gran actividad volcánica, la tierra de Beppu emana
vapores que se aprovechan para cocinar muchas de las exquisiteces que puedes encontrar en las tiendas de omiyages. Aquí dejo algunos de los productos
típicos que te encontrarás en esta ciudad:
1. Chinoike
Ointment: una crema famosa por aliviar los problemas de la piel y que se hace
con la arcilla del infierno de Chinoike-Jigoku.
2. Jigoku Mushi
Pudding: este flan se cuece en las ardientes aguas del infierno de Umi-Jigoku.
Está hecho a base de leche, azúcar y huevos.
3. Magma onsen:
sales de baño que sirven como aditivos para el agua. Se elaboran cuando se evaporan rápidamente las aguas de Umi-Jigoku.
4. Huevos cocidos
con los vapores volcánicos: estos huevos son la especialidad de la ruta de los
infiernos, estarán disponibles en todos ellos.
5. Kabosu: esta fruta cítrica está emparentada con el yuzu, y sustituye al
vinagre en varios platos japoneses. Se vende en Umi-Jigoku desde agosto hasta
octubre.
6. Beppu Reimen:
los noodles más populares de la ciudad se venden en más de treinta tiendas
especializadas. Sus orígenes están en Beppu, donde lo introdujeron antiguos
cocineros chinos y coreanos. Los fideos coreanos se colocan en una sopa fría basada en un
caldo dashi, creando un plato que combina con la acidez del kimchi.
7. Toriten: el Toriten (Chicken Tempura) es famoso en toda la prefectura de Oita.
Consiste en trozos de pollo al limón envueltos en una masa crujiente de
tempura. En vez de mojarlos en salsa de tempura (tsuyu), como se hace en el
resto del país, aquí utilizan salsa ponzu, con mostaza japonesa picante Karashi.
Hoy se puede comprar un montón de omiyages con sabor toriten (snacks, noodles,
galletas…).
8. Fugu: la
mayoría de este potencialmente mortal pez globo se pesca en Shimonoseki (Honshu)
y en la zona de Beppu (Oita). Para poder abrir un restaurante de fugu se
necesita un certificado estatal y no todos los cocineros son aptos para ello.
booking.com
10. Artesanía de bambú: popularizados en
el periodo Edo cuando aumentó el número de visitantes que iba a Beppu a
disfrutar de sus onsen. Los artesanos locales vieron que estos visitantes
necesitaron cestas para preparar la comida al vapor y para guardar su arroz y
aumentaron su producción. Hoy se venden muchos objetos de bambú, además de etas
tradicionales cestas.
www.city.beppu.oita.jp
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