● O Cebreiro:
➤ Queso de O Cebreiro: Elaborados con leche de vaca, estos quesos son
peculiares por su original forma con bolsa de sombrero. Su origen se remonta a
los primeros monjes que se instalaron en O Cebreiro. Se tiene testimonio de que
se comía en la corte de los Reyes Católicos, Carlos III e Isabel de Portugal y
que, en el siglo XVII llegó a convertirse en el cuarto queso más caro del
mundo. En los años 1980-1990, casi llegó a desaparecer y sólo se fabricaba para
autoconsumo. Hoy su producción se ha revitalizado, aunque es muy, muy raro poder
comprarlo fuera de esta zona. Aprovecha para comprarlo en las tiendas de
recuerdos de O Cebreiro.
● Portomarín:
➤ Tartas de Portomarín: tartas de almendras muy
esponjosa, que se puede comprar en las pastelerías de esta localidad. Cerca de
la Iglesia de San Nicolás, se encuentra Tartas Ancano, que produce este dulce a
nivel industrial y lo comercializa a gran escala.
● Arzúa:
Quesos de Arzúa-Ulloa: queso elaborado con
leche de vaca natural entera, cruda o pasteurizada. Se suele servir en los bares y restaurantes con miel o membrillo. Hoy se puede comprar por toda España (en Mercadona o Alcampo, por ejemplo, siempre hay).
Existen tres variantes:
Existen tres variantes:
➤ Arzúa-Ulloa: de pasta blanda y con corteza fina
y amarilla.
➤ Arzúa-Ulloa de Granxa: igual que el anterior,
pero elaborado con leche procedente de vacas de la propia explotación.
➤ Arzúa-Ulloa Curado: su periodo de maduración
mínimo es de seis meses.
La Festa do Queixo (fiesta del queso) se
celebra de forma ininterrumpida desde 1975, el primer domingo de marzo en Arzúa.
● Melide:
➤ Pulpo a Feira: esta localidad es famosa por la parada
que realizan todos los peregrinos en la etapa Palas de Rei – Arzúa, la más
larga del Camino de Santiago Francés Gallego (29 km). Allí descansan los
peregrinos, a mitad más o menos de su destino, y se toman una ración de pulpo
en la pulpería Ezequiel.
➤ Dulces: Melide no sólo es famoso por su pulpo,
sino que también lo es por su repostería. En sus obradores, se hacen cada día Melindres
(unos dulces con forma de rosquilla), los Ricos (galletas elaboradas con
harina, huevos y manteca) y Almendrados.
● Llegada a Santiago:
➤ Vieiras gratinadas: es un ritual llegar a Santiago y comerse una vieira gratinada. Normalmente se sirve cada vieira en su concha con un sofrito de cebolla y pan rallado, todo ello gratinado.
➤ Tarta de Santiago: se desconoce su origen, pero hoy es el postre más conocido de toda Galicia. Se puede comprar por todas las pastelerías y supermercados del Camino, pero es tradición tomarla de postre cuando el peregrino llega a Santiago. Las hay de todos los tamaños, incluso así de pequeñas:
● A lo largo de todo el Camino de Santiago
gallego:
➥ Empanada gallega: sus ingredientes son muy
variados: atún, pulpo, bacalao, carne, pimiento, cebolla…
➥ Almejas a la marinera: con ajo, cayena, pimentón, caldo de pescado, salsa de tomate casero, harina y vino blanco.
➥ Almejas a la marinera: con ajo, cayena, pimentón, caldo de pescado, salsa de tomate casero, harina y vino blanco.
➥ Lacón con grelos o con patatas fritas: el lacón es la pata delantera
del cerdo cocida. Es un término que no tiene traducción al castellano. Originalmente
se comía durante el Carnaval, por ser la mejor época para tomar los grelos. Hoy
lo puedes encontrar por todo el Camino.
➥ Cocido Gallego: cocido hecho con grelos, berza o repollo,
patatas, garbanzos y chorizo, entre otros ingredientes. Es un plato muy
contundente, que se agradece en invierno y que se puede comer a lo largo de
todo el camino en Galicia.
➥ Caldo Gallego: un potaje resultado de cocer
verduras, alubias y patatas en una olla, a veces con algo de carne.
➥ Raxo: lomo de cerdo adobado con ajo, perejil y
pimentón, y que se sirve con patatas fritas.
➥ Ternera gallega: desde 1996 está reconocida por la Unión Europea, siendo la primera carne de vacuno con control integral y certificado de garantía.
➥ Ternera gallega: desde 1996 está reconocida por la Unión Europea, siendo la primera carne de vacuno con control integral y certificado de garantía.
➥ Zorza: carne de lomo de cerdo con la que se
rellenaban los chorizos, adobada con ajo y pimentón. También se sirve con
patatas fritas.
● Bebidas típicas en el Camino de Santiago:
➥ Queimada: Bebida tradicional que no se comercializa.
Sus ingredientes principales son el aguardiente y el azúcar, a los que
generalmente se les añade: corteza de limón o naranja. Forma parte de un ritual
para alejar a los malos espíritus y a las meigas y se prepara después de cenar
y se toma de la olla mientras se recita un conjuro. Es famosa la Queimada
popular de Cervo (Lugo) durante el mes de agosto.
➥ Licor café: aguardiente con granos de café, azúcar y canela, que se deja macerando durante más de seis meses.
➥ Licor café: aguardiente con granos de café, azúcar y canela, que se deja macerando durante más de seis meses.
➥ Vino gallego: Galicia cuenta con cinco Denominaciones
de Origen: Ribeiro, Rías Baixas, Monterrei, Valdeorras y Ribeira Sacra. Lo que
más llama la atención a los peregrinos, sobre todo a los extranjeros, es
tomarse un Ribeiro en una de sus originales tazas.