Qué comer en Palencia - 10 dulces típicos palentinos

Palencia está llena de dulces típicos que encontrarás por todos lados. Así, no te faltarán oportunidades para hacerte con candelas, amarguillos de Villoldo, brazos de San Lorenzo de Osorno la Mayor, marzas de Carrión de los Condes, pisuerguinas en Cervera de Pisuerga o helados artesanales Fede Cuesta en la capital.

Si hay algo que me ha llamado la atención de esta provincia es la facilidad que hay para comprar productos típicos por doquier, yendo directamente a los puestos de venta de las fábricas, sin necesidad de pasar por ningún intermediario (Trapa, Uko, Gullón…). Aquí te dejo un ejemplo de los dulces típicos que puedes comprar en la región:

Dulces típicos de Palencia

1. Cejas ZP: he de decir que no tuve oportunidad de probarlas, pero vi el cartel en una calle de Aguilar de Campoo y me hizo bastante gracia.

2. Galletas Gullón: su fundación data de 1892 y hoy es el primer productor nacional de galletas. Su sede está en Aguilar de Campoo y su segunda fábrica es la mayor de Europa. Sus productos se pueden comprar en cualquier establecimiento de España, pero en este pueblo tienen una tienda propia en la que se pueden degustar sus productos y comprar packs variados a muy buen precio.

3. Chocolates Trapa: fundada en 1891 hoy es propiedad de Europraliné. En frente del Monasterio de La Trapa, junto a la autovía, tienen una tienda-cafetería extraordinaria delante de su fábrica. Hay cantidad de productos de la marca a precios más baratos que los que te puedes encontrar en cualquier supermercado. No dejes de probar su chocolate líquido, con el que te regalan unos bombones o unos panecillos. Insisten mucho en que no utilizan aceite de palma.

4. Candelas de Palencia: dulce en honor a la patrona de la ciudad y a las fiestas que se celebran el 2 de febrero en la capital. Su creación es bastante reciente y las comercializa la empresa Saborea.

5. Amarguillos de Villoldo: pastas tradicionales elaboradas a base de almendras. 

6. Brazos de San Lorenzo de Osorno la Mayor: creado en 1991 en honor al santo, consiste en un brazo de gitano recubierto de yema tostada.

7. Pastas Uko: empresa familiar de 1958 especializada en hojaldres y pastas artesanales. Tienen una pequeña tienda-cafetería en las afueras de Cervera de Pisuerga.

8. Marzas de Carrión de los Condes: son típicas de Semana Santa. Tienen forma de un ramo de roscos. El número de roscos dependerá de los años que tiene el niño al que se la van a regalar.

9. Helados artesanales Fede Cuesta en la capital.

10. Pisuerguinas en Cervera de Pisuerga: pastas elaboradas con harina, manteca, huevos, azúcar y anís.


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