La ciudad portuguesa
de Évora está llena de cafeterías y pastelerías, pero la más famosa y la que
más encanto tiene es la Pastelería Conventual Pão de Rala, a unos escasos cinco
minutos andando de la Capilla de los Huesos.
Su interior es
muy pequeño y acogedor, todo lleno de azulejos tradicionales y objetos
decorativos antiguos. Tienen una gran variedad de dulces tradicionales, como queijinho
do céu (que parece mazapán), pero lo más singular es su Pão de Rala, postre por
el que recibe su nombre y que tiene una gran historia.
En el siglo
XVI, el rey de Portugal, Don Sebastião, visitó el Convento de Santa Helena do
Calvário. Como era junio y hacía mucho calor pensaron en agasajar al rey con algún
refrigerio, pero eran tan pobres que sólo tenían un pan ralo, aceitunas y agua.
Y eso le dieron.
El rey quedó
encantado y apreció mucho los alimentos dados por las monjas. De vuelta a su palacio,
mandó la orden de que le dieran una gran recompensa a las monjas, porque había
visto que a pesar de la pobreza en la que vivían, habían compartido lo poco que
tenían con él.
En honor a él,
el pan ralo pasó a llevar el nombre de Pan de Rala y se sirve siempre con unas
aceitunas de chocolate. Sus ingredientes son almendras, harina, huevos, cabello
de ángel y azúcar. Se vende al peso y no es nada barato, pero merece la pena
probarlo.
PASTELERÍA
CONVENTUAL PÃO DE RALA
Rua de Cicioso
47
7000-658
Évora, Portugal
Teléfono: +351
266 707 778