1. Aceite de
oliva de Monterrubio: con Denominación de Origen Protegida, el aceite de
Monterrubio de la Serena procede de aceitunas de las variedades cornezuelo y picual o jabata como mínimo en un 90%. aceitemonterrubiodop.com
2. Cava de
Almendralejo: Almendralejo puede presumir de tener una de las tres Denominaciones
de Origen de España de Cava.
3. Embutidos y
Jamón extremeño: la rica dehesa extremeña produce jamones, chorizos, lomos… El
jamón de la tierra es tan importante, que en Monesterio hasta tiene un museo y
una rotonda.
4. Queso de La
Siberia: tradicionalmente elaborado en el municipio de Castilblanco, hoy se extiende
a toda la zona de Cijara y la Siberia. Se puede hacer con leche de cabra o de
oveja, aunque el más conocido es el primero.
5. Torta de
Barros: elaborado en Villafranca de los Barros, obtuvo el premio al Mejor Queso
de España en los International Cheese Awards 2018 llevándose la medalla de oro. Es un
queso de oveja, elaborado a base de leche cruda, para que el que se utilizan
como cuajo las flores desecadas de cardo silvestre.
6. Torta de la
Serena: queso cremoso originario de la comarca de La Serena. Se elabora con
leche cruda de oveja merina y cuajo vegetal, lo que da un particular sabor con
un ligero toque amargo, y un especial olor a leche grasa.
7. Vino Ribera
del Guadiana: la Denominación de Origen abarca las comarcas extremeñas de
Tierra de Barros, Matanegra, Ribera Alta, Ribera Baja, Cañamero y Montánchez.