Los
portugueses son tan amantes del café como los españoles. El famoso café
portugués Delta ya es una referencia mundial. La cultura de ir a la pastelaria
a pasar el rato mientras disfrutas de un buen café también existe en nuestro
país vecino. Sin embargo, puedes quedarte asombrado cuando pidas un café con
leche y veas lo que te ha traído el camarero. Y es que pedir un café en
Portugal no es tan sencillo como parece. Cada vez que voy me siento como en Málaga,
sin saber qué quiero exactamente.
No he
encontrado nunca un listado de cómo pedir el café en una pastelaria. Así que,
sólo te queda ir avisado y tener en mente qué es lo que quieres para que el
camarero te pueda entender correctamente.
Espressos en
Portugal
Los cafés se
llaman Bica en Lisboa y Cimbalino en Oporto.
1. Abatanado:
espresso aguado servido en taza grande. Se parecería a lo que nosotros
entendemos por Americano.
2. Café Cheio:
un espresso doble servido con azúcar.
3. Café com
Cheirinho: café con aguardiente o brandy. Nuestro carajillo. Si vas a Madeira o
a las Azores, tendrás que pedir un Café com Música.
4. Café Curto
o Italiano: un espresso con más agua servido
en una taza muy pequeña.
5. Café Duplo:
doble espresso.
6. Carioca:
sería una café flojo. Para hacerlo reutilizan el mismo café que han usado antes
para servir un café normal y lo ponen en la máquina para que caiga el agua de
nuevo sobre él.
Café con leche
en Portugal
1. Abatanado
com un pouco de leite: americano servido con un poco de leche
2. Café
Pingado: espresso normal con un poco de leche fría.
3. Galão: espresso
con espuma de leche servido en un vaso alto.
4. Garoto: espresso
normal con un poquito de espuma de leche. Es como se suele introducir a los
niños portugueses en la cultura del café.
5. Meia de
Leite: lo más parecido a nuestro café con leche. Se sirve en una taza grande.
☕ Descafeinado: por suerte para nosotros, se dice igual que en España. Puedes pedirlo con leche o solo.