La comida rusa consta de un primer
plato de entremeses (zakuski) y/o una sopa caliente, un segundo plato caliente
y contundente, y un postre acompañado de café o té.
Ensaladas
▪ Ensalada Olivié: nuestra ensaladilla rusa de toda la vida, pero sin
aceitunas, ni atún. Típica en Nochevieja.
The Cooking Tale
▪ Selioka pod shuboi: ensalada con arenque, patatas, remolacha,
zanahoria, huevo y mayonesa.
russianfoods.com
▪ Vinegret: ensalada con trocitos de patata, zanahorias, pepinos, aceite de girasol,
remolacha, guisantes, cebolla y, a veces, salmón.
wholemadeliving.com
Sopas
Los rusos toman sopa casi
siempre de primero. En verano toman sopas frías y en invierno, calientes. Son sopas
espesas y llenas de ingredientes.
▪ Borsch:
sopa ucraniana que está por todos lados anunciada a un precio baratísimo. Se
hace con remolacha, col, carne, tomate y patata.
▪ Solianka: sopa de carne o pescado, con pepinillos, tomate y limón.
everydayrussian.com
▪ Schi: sopa
de col y carne.
▪ Uja:
sopa de pescado, normalmente suelen usar salmón o bacalao con patatas.
Segundos platos
▪ Pelmeni: mi plato favorito ruso. Se parece un poco a los raviolis rellenos de carne. Los sirven con crema agria, kétchup (con un sabor distinto al que estamos acostumbrados) o mantequilla. Su origen está en Siberia, aunque allí se dice que lo llevaron los chinos.
▪ Vareniki: se parecen a los pelmeni pero son mucho más grandes.
▪ Shashlyk: pincho o brocheta preparada con carne y cebolla. Es típico del Cáucaso, aunque
está por toda Rusia. También se pueden hace con pescados locales.
▪ Golubsti: hojas de col rellenas de arroz y carne.
▪ Stroganoff: ternera en trocitos con salsa de nata y champiñones.
▪ Cheburek: donde más lo vi fue en Siberia. Es una empanadilla hecha con harina,
agua y sal, rellena de carne picada y frita. A veces tiene otros rellenos.
Otros platos típicos
▪ Blini: tortitas
tradicionales rusas que se encuentran, sobre todo, en San Petersburgo. Hasta en
las cadenas de fast food, como Teremok, se cocinan de manera artesanal y en el
acto. Se hacen con harina, huevos y leche. Las hay dulces y saladas, con
multitud de rellenos y acompañamientos: crema agria, queso, carne, salmón,
lechuga, caviar…
▪ Pirogi:
empanadas rusas con rellenos muy variados (carne, patatas, requesón, mermelada,
pescado…).
▪ Pirozhki: iguales que las pirogi, pero en empanadillas.
▪ Cherny jleb: pan negro
▪ Smetana:
crema agria
▪ Grechka:
trigo sarraceno utilizado como guarnición. También se le llama Kasha. Además de
guarnición, muchos restaurantes lo ofrecen para desayunar.
▪ Pozy:
dumpling rellenos de carne procedente de la cocina buriata (los habitantes autóctonos
de zonas como Olkhon Island).
Caviar ruso
El producto alimenticio más
característico de Rusia. A la manera clásica, se toma sobre una rebanada fina
de pan blanco con mantequilla. Hay de dos tipos:
▪ Caviar rojo: de salmón.
▪ Caviar negro: de Beluga, esturión, del mar Caspio. Es mucho más caro, porque este pez
está en peligro de extinción. Hay mucha falsificación en Rusia, así que cuidado
con lo que compras. El caviar que se vende proviene de la importación o de piscifactorías,
aunque hay mucha pesca ilegal descontrolada que está acelerando su extinción. Yo
aconsejo no comprarlo.