Hay poquísimos dulces que sean típicos de toda la provincia
de Jaén entera, sin que tengan que estar asociados a una fecha concreta
(Navidad, Semana Santa…). El más famoso, sin duda, son los papajotes. Esta receta
es la más conocida por todas nuestras abuelas jaeneras.
Con algunas pequeñas diferencias entre municipios, hoy
vuelvo a mi tierra y te muestro cómo se hacen los PAPAJOTES DE JAÉN.
Ingredientes:
● 250 g de harina.
● 1 huevo. Del tiempo, no del frigorífico.
● 1 pizca de sal.
● Aceite de oliva virgen extra - el verde, verde :)
● Azúcar y canela para rebozar.
● Levadura del Tigre. También vale la del Mercadona (Gasificante).
Cómo se hacen los papajotes:
Paso 1. Echa en un bol el huevo y lo bates como si fueras a hacer una tortilla.
Paso 2. Añade un poco de sal y la levadura. Sigue batiendo.
Paso 3. Añade la leche, una cucharada de azúcar y la harina muy
poco a poco para que no salgan grumos.
Paso 4. Bate hasta que esté esponjosa. Si está demasiado
líquida, añade un poquito más de harina hasta que espese un poco.
Paso 5. Hay gente que deja reposar la masa unos veinte minutos,
en mi casa este paso siempre nos lo saltamos para que no se baje la levadura.
Paso 6. Pon a hervir el aceite en una sartén. No debe estar
tampoco achicharrando porque entonces se harán por fuera, pero por dentro
quedarán crudos.
Paso 7. Ve echando a la sartén, poco a poco, cucharones colmados
de la masa que has hecho. Hasta que se doren y estén hechos por dentro.
Paso 8. Sácalos de la sartén y rebózalos en una mezcla de
canela y azúcar.
Paso 9. Sírvelos con chocolate, leche o cualquier licor de la tierra (resolí, licor de miel de Cazorla...)
Variaciones:
● En algunos sitios se hacen redondos, como si fueran
buñuelos.
● En otros, se hacen planos,
como si fueran tortitas.
👉 Otros ingredientes que se les puede echar:
- Ralladura de limón.
- Matalahúva.
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