Dulce típico de Jaén - Cómo hacer papajotes


Hay poquísimos dulces que sean típicos de toda la provincia de Jaén entera, sin que tengan que estar asociados a una fecha concreta (Navidad, Semana Santa…). El más famoso, sin duda, son los papajotes. Esta receta es la más conocida por todas nuestras abuelas jaeneras. 

Con algunas pequeñas diferencias entre municipios, hoy vuelvo a mi tierra y os muestro cómo se hacen los PAPAJOTES DE JAÉN.

INGREDIENTES:
  • 250 g de leche (un vaso). Del tiempo, no del frigorífico.
  • 250 g de harina.
  • 1 huevo. Del tiempo, no del frigorífico.
  • 1 pizca de sal.
  • Aceite de oliva virgen extra - el verde, verde :) 
  • Azúcar y canela para rebozar.
  • Levadura del Tigre. También vale la del Mercadona (Gasificante).



CÓMO SE HACEN LOS PAPAJOTES: 

Paso 1. Echar en un bol el huevo y lo batiremos como si hiciéramos una tortilla.


Paso 2. Añadir un poco de sal y la levadura. Seguir batiendo.

Paso 3. Añadir la leche, una cucharada de azúcar y la harina muy poco a poco para que no salgan grumos.


Paso 4. Batir hasta que esté esponjosa. Si está demasiado líquida, añadir un poquito más de harina hasta que espese un poco.

Paso 5. Hay gente que deja reposar la masa unos veinte minutos, en mi casa este paso siempre nos lo saltamos para que no se baje la levadura.


Paso 6. Poner a hervir el aceite en una sartén. No debe estar tampoco achicharrando porque entonces se harán por fuera, pero por dentro quedarán crudos.

Paso 7. Ir echando a la sartén, poco a poco, cucharones colmados de la masa que hemos hecho. Hasta que se doren y estén hechos por dentro.


Paso 8. Sacarlos de la sartén y rebozarlos en una mezcla de canela y azúcar.



Paso 9: Servirlo con chocolate, leche o cualquier licor de la tierra (resolí, licor de miel de Cazorla...)

VARIACIONES:

- En algunos sitios se hacen redondos, como si fueran buñuelos. 

- En otros, se hacen planos, como si fueran tortitas.

- Otros ingredientes que se les puede echar:
    • Ralladura de limón.
    • Malauva.
Por toda la región abundan los platos de origen romano, cuya base principal era la harina de trigo. Así que... ¿quién sabe? A lo mejor los romanos que conquistaron nuestro Cástulo cartaginés lo acabaron celebrando con papajotes ;)


 

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