Qué comer en Gran Canaria – Productos y platos típicos de la isla


Gran Canaria  cuenta con una amplia variedad de platos y pucheros para todos los gustos. Algunos de los más famosos son los siguientes:

Gofio: es lo más representativo de Canarias, una harina de maíz (millo) y trigo tostado. Se utiliza para muchos platos, sobre todo para espolvorearlo sobre los dulces, aunque también se puede comer solo, presentado en forma de bola, o en mousse.



Mojo picón: son salsas para acompañar otros platos, como las papas arrugás. Su base suele ser la pimienta picona, una guindilla picante. Existen variedades distintas de mojo. Los rojos suelen acompañar a la carne y los verdes para pescados.

Papas arrugas: son patatas cocidas a fuego lento con su piel. No se pelan. Se suelen acompañar con mojo. Están buenísimas y son muy fáciles de hacer en casa.


Ropa vieja: un guisado que se realiza con los garbanzos y la carne sobrante del puchero.

Tripadvisor

Carajacas: un entrante canario hecho con hígado de res y que suele ir acompañado con mojo picante.


sobrecanarias.com

Sancocho: un plato compuesto por pescado y papas y que, a veces, se acompaña de batatas, mojo y gofio.


Tripadvisor

Plátano de Canarias: llegó a la isla desde Guinea Ecuatorial, introducido por los portugueses. En 2013 obtuvo la Indicación Geográfica Protegida, convirtiéndose en el único plátano del mundo que cuenta con este reconocimiento. Esta distinción garantiza la singularidad y el origen de nuestros plátanos, reconociendo al plátano de Canarias como un producto único y de calidad.



Potaje de berros: con judías, papas, carne de cerdo, azafrán…


www.grancanaria.com

Rancho canario: guiso a base de garbanzos, fideos gordos, papas, costillas, chorizo…

www.abc.es

Los chorizos blandos y las morcillas dulces de Teror



Aceitunas de Agüimes



Queso de Flor: suele relacionarse con los municipios de Santa María de Guía, Gáldar y Moya, dado que son los mayores productores de esta variedad. Para su elaboración se utiliza la flor del cardo.



Pan de papa: de la influencia de las colonias americanas, llegó este tipo de pan a la isla.

Pan de puño: hoy lo podemos encontrar en el pueblo de Ingenio. Se amasa manualmente dándole su forma característica.



Pan de millo: característico de Teror, Artenara y Tejeda, se hace con harina de maíz y tiene un sabor más dulzón.

Suspiros  de Moya: merengue hecho con huevo, azúcar y limón.



Bienmesabe: hecho en el pintoresco pueblo de Tejeda, hoy se puede comprar por toda la isla. Es un acompañamiento para postres realizado con almendras y que está buenísimo.
Huevos mole: postre hecho a base de huevo, canela, limón, azúcar y gofio.




Truchas de batata: son un dulce con forma de empanadilla realizado con azúcar, almendras, limón y, a veces, cabello de ángel.


grancanariagourmet.com

Mermelada de Cactus:



Café de Agaete: en La Finca Los Castaños está la única plantación-escuela de barista en Europa. También ofrecen tours guiados por la finca.


Ron de Arucas: realizado en las Destilerías Arehucas desde 1884. Está considerado como el mejor ron de España. 



Vinos con Denominación de Origen Gran Canaria: http://vinosdegrancanaria.es/vinos-d-o-gran-canaria/





Hasta aquí mi selección de platos típicos y productos. de Gran Canaria. Si conocéis alguno más, no dudéis en comentarlo y lo añado a la lista. ¡Gracias de antemano!  ;)



Compártelo

Entradas relacionadas