Gran Canaria cuenta con una amplia variedad de platos y pucheros para todos los gustos. Algunos de los más famosos son los siguientes:
1. Gofio: es lo más representativo de Canarias, una harina de
maíz (millo) y trigo tostado. Se utiliza para muchos platos, sobre todo para
espolvorearlo sobre los dulces, aunque también se puede comer solo, presentado
en forma de bola, o en mousse.
2. Mojo picón: son salsas para acompañar otros platos, como las
papas arrugás. Su base suele ser la pimienta picona, una guindilla picante.
Existen variedades distintas de mojo. Los rojos se suelen servir junto a la carne y
los verdes con pescados.
3. Papas arrugas: son patatas cocidas a fuego lento con su
piel. No se pelan. Se suelen acompañar con mojo. Están buenísimas y son muy
fáciles de hacer en casa.
4. Ropa vieja: un guisado que se realiza con los garbanzos y la
carne sobrante del puchero.
5. Carajacas: un entrante canario hecho con hígado de res y que
suele ir acompañado con mojo picante.
6. Sancocho: un plato compuesto por pescado y papas y que, a
veces, se acompaña de batatas, mojo y gofio.
7. Plátano de Canarias: llegó a la isla desde Guinea
Ecuatorial, introducido por los portugueses. En 2013 obtuvo la Indicación
Geográfica Protegida, convirtiéndose en el único plátano del mundo que cuenta
con este reconocimiento. Esta distinción garantiza la singularidad y el origen
de nuestros plátanos, reconociendo al plátano de Canarias como un producto
único y de calidad.
8. Potaje de berros: con judías, papas, carne de cerdo,
azafrán…
9. Rancho canario: guiso a base de garbanzos, fideos gordos,
papas, costillas, chorizo…
10. Los chorizos blandos y las morcillas dulces de Teror
11. Aceitunas de Agüimes
12. Queso de Flor: suele relacionarse con los municipios de
Santa María de Guía, Gáldar y Moya, dado que son los mayores productores de
esta variedad. Para su elaboración se utiliza la flor del cardo.
13. Pan de papa: de la influencia de las colonias americanas,
llegó este tipo de pan a la isla.
14. Pan de puño: hoy lo puedes encontrar en el pueblo de
Ingenio. Se amasa manualmente dándole su forma característica.
15. Pan de millo: característico de Teror, Artenara y Tejeda, se hace con harina de maíz y tiene un sabor
más dulzón.
16. Suspiros de Moya:
merengue hecho con huevo, azúcar y limón.
17. Bienmesabe: hecho en el pintoresco pueblo de Tejeda, hoy se
puede comprar por toda la isla. Es un acompañamiento para postres realizado con
almendras y que está buenísimo.
19. Truchas de batata: son un dulce con forma de empanadilla realizado con azúcar, almendras, limón y, a veces, cabello de ángel.
grancanariagourmet.com
20. Mermelada de Cactus:
21. Café de Agaete: en La Finca Los Castaños está la única plantación-escuela de barista en Europa. También ofrecen tours guiados por la finca.
22. Ron de Arucas: realizado en las Destilerías Arehucas desde 1884. Está considerado como el mejor ron de España.
23. Vinos con Denominación de Origen Gran Canaria:
http://vinosdegrancanaria.es/vinos-d-o-gran-canaria/
24. Papas fritas: en los supermercados de Canarias, es común encontrarse con las papas fritas de bolsa La Llanura, fabricadas en Gran Canaria también:
23. Vinos con Denominación de Origen Gran Canaria:
http://vinosdegrancanaria.es/vinos-d-o-gran-canaria/
24. Papas fritas: en los supermercados de Canarias, es común encontrarse con las papas fritas de bolsa La Llanura, fabricadas en Gran Canaria también:
Hasta aquí mi selección de platos típicos y productos de Gran Canaria. Si conoces alguno más, no dudes en comentarlo y lo añado a la lista. ¡Gracias de antemano! 😉
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1 comentarios :
comentariosExcepto el gofio, que a mi no me gusta de casi ninguna forma, os aseguro que están todos los demás productos y platos están estupendos. Comidas obligadas en caso de que se visite la isla. Un saludo
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