Mi paso por Sichuan hace unos años fue bastante
breve y no pude casi disfrutar de ninguna de sus especialidades culinarias.
También tenía la curiosidad de probar un hot pot, shabu shabu, caldero mongol…
o su versión china: el huo guo.
Desde hace poco, Casa Lafu (La Casa del Picante) está de moda precisamente por este plato.
Antes era un chino elegante, pero que pasaba casi inadvertido para los
occidentales. Su especialidad eran los dim sum y el local se llenaba de chinos.
El lugar está muy bien situado, en una de las
transversales de la Gran Vía. Y es bastante grande. No obstante, recomiendo
reservar antes porque, como digo, está muy de moda y se llena.
Tiene dos plantas: la de abajo es para tomar platos
normales y la de arriba está especialmente diseñada para el huo guo. Las mesas
están equipadas con una cocina de inducción debajo del mantel para poder poner
encima la olla y que se vaya haciendo.
La decoración oriental es elegante y está muy cuidada.
Raíces, lámparas que recuerdan a los farolillos chinos, biombos… incluso los
cuadros tienen su historia. Y es que están realizados por estudiantes de la
Escuela de Bellas Artes de Shanghai.
Tienen un montón de personal chino muy atento, que
se entretiene en explicarte cómo se hace el huo guo y te recomienda las mejores
mezclas por si te lías y te sale algo demasiado picante. Además, también hay
personal español para que no haya ningún problema con el idioma.
Qué es el Huo Guo
Curiosamente, aunque se dice que su origen es
mongol, parece que hoy en día los mongoles no conocen este plato.
Se puede pedir una olla con varios caldos. Cuantas
más personas vayan a comer, mejor. Así podrás disfrutar más con la mezcla de salsas e
ingredientes.
En la carta del hot pot, primero se eligen los
caldos que va a llevar la olla. Yo elegí dos: uno muy picante, con guindillas;
otro más suave, con setas. Puede ser simple, con dos caldos, o con 9 distintos.
En el precio del plato va incluido una salsa para
cada comensal. Las salsas las ponen en unos cuencos aparte para que, una vez
cocinados los ingredientes, se les vayan añadiendo ya en vuestros platos. Te recomiendo la salsa de cacahutes (para el caldo suave) y la de ajo (para el
picante). Buenísimas.
Por último, hay que elegir los ingredientes que
quieres cocinar en la olla. La carta es enorme. Yo elejí un surtido
de salchichas sichuanesas (que parecían salchichón), patatas, ternera y
rollitos de arroz (que estaban exquisitos).
Los ingredientes los van poniendo en un carrito
anexo a la mesa y ya lo único que tienes que hacer es irlos sumergiendo en los
caldos con los cazos que te dan y los palillos. La carne, al ser tan finita,
tarda tan sólo unos segundos en estar lista. Otros ingredientes, como las
patatas o los rollitos, hay que echarlos y esperar un ratito hasta que se
hagan.
Una vez hechos, se echan en el plato y se aliñan
con las salsas. Es muy divertido y te mantiene entretenido todo el rato.
Para beber hay una carta de vinos, cervezas y
bebidas chinas. Y de postre hay una gran selección de platos curiosos. Desde su
adaptación del típico helado frito, hasta una especie de mochis calientes
rellenos de sésamo.
En general es un sitio acogedor, que se sale de los
típicos restaurantes chinos a los que estamos acostumbrados, y donde disfrutar
de una comida muy original y amena. El precio también es muy asequible.
Horario:
Todos los días:
- Tardes: de 13’30 a 16’30
- Noches: de 19’30 a 01’30
RESTAURANTE CASA LAFU
c/ Flor Baja, 1. Esquina Gran Vía 61
28013 Madrid
Reservas: 915487096