Influida por
los guanches, por la gastronomía venezolana y africana, Canarias cuenta con una
amplia variedad de productos para todos los gustos. Algunos de los más famosos
son los siguientes:
Los clásicos
de Canarias
1. Gofio: es lo más representativo de Canarias, una harina de maíz (millo) y trigo tostado. Se utiliza para muchos platos, sobre todo para espolvorearlo sobre los dulces, aunque también se puede comer solo escabechado, presentado en forma de bola, o en mousse.
2. Papas arrugas: son patatas cocidas a fuego lento con su piel. No se pelan. Se suelen acompañar con mojo. Están buenísimas y son muy fáciles de hacer en casa.
3. Mojo: son salsas para acompañar otros platos, como las papas arrugás. Su base suele ser la pimienta picona, una guindilla picante. Existen variedades distintas de mojo. Los rojos suelen acompañar a la carne y los verdes para pescados.
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● Mojo verde: con cayena, ajo, perejil, jerez, aceite y sal.
● Mojo rojo: pimiento rojo, ajo, comino, guindillas, vinagre, aceite y sal.
● Mojo picón de cilandro: con cilandro, ajo, comino, pimienta verde, vinagre, aceite y sal.
Aparte de los platos típicos del archipiélago (carne de cabra, sancocho, lapas) otros productos de los que puedes disfrutar en La Palma son:
4. Chicharrones palmeros: se para
acompañamiento o enyesque (picoteo) y nació de la idea de aprovechar toda la
sobra del cerdo en las matanzas. Está hecho con panceta, orégano, limón, sal y
gofio.
5. Polines: plátanos
verdosos guisados con ajo, perejil, aceite, vinagre y comino.
6. Papas locas: un plato que encontrarás en todos los paseos marítimos de la isla y en los sitios más turísticos.
7. Queso de La Palma: queso ahumado
elaborado a partir de leche cruda de cabra palmera y que cuenta con
Denominación de Origen.
8. Plátano de Canarias: llegó a la isla desde Guinea Ecuatorial, introducido por los portugueses. En 2013 obtuvo la Indicación Geográfica Protegida, convirtiéndose en el único plátano del mundo que cuenta con este reconocimiento. Esta distinción garantiza su singularidad, reconociendo al plátano de Canarias como un producto único y de calidad. En La Palma puedes aprovechar tu visita para hacer una parada en una plantación platanera o en el Museo del Plátano. Las plataneras acompañarán tu viaje por más de una carretera.
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9. Sal Teneguía: Si visitas las
Salinas de Fuencaliente, no puedes dejar de entrar en su restaurante, tomarte un
café en su terraza y echarle un vistazo a su tienda para comprar esta sal
marina, elaborada por una empresa familiar, lleva abasteciendo de sal a toda la
isla desde 1967.
Dulces típicos de La Palma
10. Miel: Existen diversos
productores de miel palmera en la isla, como Tajinaste o Mieles Taburiente.
11. Almendras: sorprende que haya carreteras donde los almendros en flor lo inunden todo y creen un paisaje tan llamativo en La Palma. Con sus frutos se elaboran deliciosos dulces, como los almendrados.
12. Tarta Príncipe Alberto: es la tarta más famosa de la isla. Su creadora
fue Matilde Arroyo, una pastelera cuyo marido emigró a Venezuela en la
posguerra y nunca más supo de él. Para sacar a sus hijas adelante empezó a
hacer pasteles que crecieron en popularidad. Los restaurantes de La Palma empezaron
a hacerle encargos y su fama se extendió a otras islas. Su empresa de repostería
está ahora en manos de sus hijas, que continúan haciendo su postre más famoso.
La tarta Príncipe Alberto la elaboró Matilde cuando el heredero de los Grimaldi
estaba visitando la isla. Se dice que le puso este nombre porque su tarta de
almendras estaba tan buena como el príncipe.
13. Rapadura: con forma de
cono, está hecha con miel, gofio, azúcar, almendra, canela y limón. También se les
pueden añadir otros ingredientes como chocolate o coco. Su forma cónica se debe
a que antiguamente se hacían en los moldes de barro para azúcar de los ingenios
palmeros que servían para transportarlos en las bodegas de los barcos. Como estas
bodegas eran curvas, la mejor manera para transportar el azúcar era encajando
las puntas de los conos unas entre otras.
14. Quesillos: postre a base
de leche condensada, parecido a un flan. Su nombre proviene de los poros que
tiene, que recuerdan a los agujeros del queso. Estos poros salen porque está
elaborado con huevos enteros, a diferencia del flan, para el que sólo se
emplean las yemas. Se suele servir regado con miel de La Palma.
15. Queso de almendra: con huevos,
ralladura de limón, canela y almendras.
16. Marquesotes: bizcochos de
harina de trigo, huevos y azúcar, cortados en forma de rombos.
Bebidas típicas de La Palma
17. Barraquito: el café más conocido en la isla se compone de leche condensada,
licor 43, café, leche y canela. A veces también se le añade un poco de limón. Se
puede hacer con licor o sin licor.
18. Mistelas de naranja: bebida a base
de aguardiente, azúcar, agua, cáscara de naranja y limón, canela y matalahúva.
19. Vino de La Palma: actualmente la
Denominación de Origen de Vinos “La Palma” cuenta con 18 bodegas inscritas. Los Malvasías de La Palma son muy populares. Marcas como Teneguía y Hoyo de Mazo podrás encontrarlas en cualquier supermercado
de la isla. También es posible visitar alguna bodega para disfrutar de su
degustación acompañado de queso palmero.
20. Refrescos Duk: marca creada en 2015 como El refresco de La Palma. Los hay de varios
sabores, como uva, limón, fresa, manzana o naranja.
21. Ron: En la costa
del municipio de San Andrés y Sauces, la destilería tradicional Aldea, con muchos
años de historia, ofrece visitas guiadas.
Hasta aquí mi selección de platos típicos y productos de La Palma. Si conoces alguno más, no dudes en comentarlo y lo añado a la lista. ¡Gracias de antemano! 😉