Nunca había probado la comida etíope y cuando me lo
propusieron dije: ¿Por qué no? Me habían contado maravillas sobre este
restaurante. Y no me falló. Eso sí, tuve que
reservar con dos semanas de antelación porque los fines de semana se llena.
Al principio pensé que el nombre no le pegaba
mucho: Nuria. Luego me dijeron que ese nombre también existe en Etiopía y que
significa “Mi sol”.
El local está en la calle de Manuela Malasaña, en
pleno Distrito Centro de Madrid. Muy cerca del metro. De todos modos, no hay
pérdida. Su fachada destaca mucho en toda la calle por la decoración tan
colorida que tiene.
El restaurante se encuentra en la planta de arriba.
La decoración me llamó la atención nada más llegar. Todo lleno de motivos
africanos, incluida la música. Al subir las escaleras, me atendió el dueño:
Alí. Alí se ha hecho famoso porque ha salido en varios reportajes que le han
hecho para la tele y para algunas revistas. Al parecer su historia es bastante
asombrosa. La puedes leer en el Blog de El País.
Alí trajo la carta y me recomendó el menú
degustación. Me dijo que era la mejor manera de familiarizarme con la comida
etíope si nunca la había probado. Es un restaurante familiar: Alí hace de maître,
sus hijos de camareros y su mujer se encarga de la cocina. Todos ellos con una
sonrisa enorme. El dueño hace todo lo que puede porque todo esté al gusto de
los clientes, habla con todos, recomienda, pregunta si les gusta… Se nota que
disfruta con su trabajo y se desvive por él.
El menú degustación
Cuando lo pedí no tenía ni idea de cómo iba a
ser y me sorprendió mucho la presentación.
Primero sirvieron de entrante un plato de
sambussas (algo parecido a nuestras empanadillas) rellenas de carne, verduras y
lentejas. En el centro del plato había una salsa roja que picaba bastante.
Después vino el plato fuerte. Los platos
principales se presentan en un mesob. Es parecido a una bandeja de mimbre muy
colorida y con una tapadera que parece un sombrero.
La comida se sirve encima de la injera, el tipo de
pan que se come en Etiopía. De aspecto parece una crêpe, pero el sabor es mucho
más intenso. La injera sirve, además, de cubiertos. Aquí se come con las manos
(aunque si no quieres, siempre puedes utilizar el tenedor…).
Encima de la injera estaban dispuestos los distintos
platos que conforman el menú, bien separados y con muchas especias.
● Doro Wot: un pollo estofado con salsa de pimiento
rojo.
● Ternera estofada con distintas especias.
● Cordero estofado con distintas especias.
● Vegetariana: una ensalada
● Al Mandi: cordero asado con arroz, ternera y salsa.
● Patatas y huevos cocidos.
El dueño presentó todos los platos y enseñó
cómo se comían: se coge un poco de injera y se utiliza como si fuera una
cuchara. Al principio, si no tienes cuidado, te acabas pringando. Bueno… y al
final. Pero es bastante divertido.
No fui capaces de acabar todo el plato. Ya iba a
reventar.
La verdad es que, si no te gustan las comidas
fuertes, éste no es tu menú. De todos modos, hay disponible un menú
infantil que se adapta más a los gustos occidentales. Un niño quizás no
aguante esta mezcla de sabores. Alí se lo advierte así a todas las familias que
van a comer con niños. Y hace bien.
Para beber, al final me atreví a probar un vino de miel excelente.
De postre me invitaron a baklaba, unos dulces con
miel muy parecidos a los árabes.
Y, para acabar, no podía irme sin probar la
estrella de Etiopía: su café. Muy rico e intenso. Me encantaría acudir a la ceremonia
que realizan a veces en la que se puede ver cómo lo hacen tradicionalmente. Todo
un ritual. En su web se puede ver cómo la hicieron en el Museo Nacional de Antropología.
Limpio, curioso y rico. Se lo recomiendo a todos
los que quieran probar otros sabores. Tan sólo por la comida, ya me ha entrado
a mí el gusanillo de ponerme mi mochila a cuestas y visitar este país…
💶 Precio: El menú degustación para 2 vale 40€ y cada
café etíope 3€.
Si quieres ver más fotos de Madrid, puedes encontrarlas en mi tablero de Pinterest.
RESTAURANTE ETIOPE NURIA
c/ Manuela Malasaña, 6. Madrid
Teléfoo: 915 916 327