1. Aceite de los
Arribes: en Fermoselle existen varias cooperativas que se dedican a producir aceites
procedentes de las aceitunas cosechadas en el parque natural Los Arribes delDuero, como Douroliva
2. Chocolate La
Superlativa: su fábrica de Toro constituye una pequeña empresa familiar
dedicada a los productos relacionados con el chocolate, como tabletas, cacao en
polvo, chocolatinas…
3. Chorizo de Zamora:
con Marca de Garantía desde 2005 en su chorizo extra, es elaborado con carne magra
de porcino zamorano picada y adobada con pimentón de la Vera y otros
condimentos.
4. Garbanzos de
Fuentesaúcos: su fama es tan antigua que ya en el siglo XVI llegaron a tener
protección real y se vendían en la Corte. Actualmente ha sido reconocido con el
sello de Indicación Geográfica Protegida. Sólo se vende envasado, nunca a
granel, y cuenta con la etiqueta numerada del Consejo Regulador. Se produce en
la comarca de La Guareña, al sureste de la provincia.
5. Habones de Sanabria: la siembra se produce a finales de mayo, siempre en un terreno diferente al del
año anterior y de forma manual. La planta crece y con el paso de los meses se
recogen las vainas paseando entre las plantas con un cesto. Después hay que
dejar que se sequen al sol, de forma que se abren por sí mismas y dejar caer
las semillas en sazón. Puedes encontrar sacos muy bonitos en las tiendas de
productos típicos de Puebla de Sanabria.
6. Licor de crema
de café bombón Cervato: Aguardientes Cervato es una empresa familiar ubicada en
Villardeciervos (Zamora) dedicada a la elaboración de aguardientes, cremas de
orujo y licores.
7. Pimiento de Fresno
de la Vega: su importancia es tal que cada septiembre se celebra la Feria del
Pimiento Morrón en esta localidad. Durante las fiestas, los agricultores donan
sus productos y los asistentes son obsequiados con un vaso de vino y una ración
de pimientos fritos.
8. Queso
zamorano: cuenta con Denominación de Origen desde 1992 y está elaborado con
leche de oveja y madurado durante al menos 100 días. En 2018 ochos queserías de
la provincia quedaron entre las mejores del mundo en los World Cheese Awards,
consiguiendo medallas para treinta de sus más prestigiosos quesos, como El
Zamorral de Santa Cristina de la Polvorosa o los Quesos Pablo Alonso Martín.
9. Vino: Zamora cuenta
con las Denominaciones de Origen de Toro, Arribes del Duero y Tierra del Vino. Asimismo,
los vinos de Valles de Benavente tiene la distinción de Denominación de Origen Protegida.
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