Suecia: 24 platos típicos suecos que comer en Estocolmo



El día en Suecia comienza con el Frukost (desayuno) con un plato “muy apetitoso” compuesto por pescado con pepinillos, tomates, quesos y pan tostado.

A mediodía se come un pequeño bocado, como un sandwich o un plato muy ligero.

La cena suele ser a las seis de la tarde y suelen elegir un plato muy abundante y pesado. Ten en cuenta que muchos restaurantes dejan de servir cenas a partir de las 21’00.

Entre medias si te entra hambre, siempre puedes disfrutar del fika. Unas pausas para tomar café o té, mientras socializas y te tomas un buen dulce.

En cuanto a platos típicos suecos se refiere, la tradición más famosa es el smögasbord, un buffet consistente en hasta cuarenta platos distintos con pan y mantequilla para acompañar. Contiene platos fríos y calientes y se suele reservar para ocasiones especiales.

Si eres fan de los restaurantes de comida rápida, la cadena nacional MAX no te defraudará. Lleva abierta desde 1968 y hoy cuenta con 120 locales. Sus ganancias anuales en Suecia superan a las de McDonald's y Burger King. Y hay que decir que sus hamburguesas están realmente buenas. 
Aquí te dejo una muestra de los platos típicos más famosos de los que podrás disfrutar durante tu viaje a Suecia, que incluyen (¡cómo no!) las albóndigas del IKEA 😊

Pescados

1. Gravad lax: salmón adobado aderezado con eneldo.

2. Inlagd sill: arenque encurtido.

3. Lutfisk: bacalao macerado en sosa.

4. Rökt lax: salmón ahumado.

5. Smörgåstårta: conocida como la tarta sándwich, está compuesto por varias capas de pan entre las que hay rellenos consistentes en huevo, mayonesa, fiambres, caviar, salmón… Se sirve frío y cortado en forma de tarta.

6. Surströmming: arenque fermentado.

Carnes y legumbres

7. Ärtsoppa: sopa de guisantes.

8. Bakad potatis: patatas al horno servidas con guarnición.

9. Blodpudding: plato hecho con una mezcla a base de sangre, cerveza, harina de centeno, cebolla, mantequilla, sal y especias.

10. Falukorv: embutidos o salchichas.

11. Fläsk orch bruna bönor: cerdo con habichuelas.

12. Janssons frestelse: significa “La tentación de Jansson” elaborado con filetes de ansjovis (pescado en conserva), patatas, cebollas, y crema.

13. Kaldomar: rollos de col rellenos de carne picada.

14. Kalpudding: pudding de col.

15. Köttbullar: albóndigas suecas servidas con salsa y puré de patatas. 

16. Kroppkakor: bolas de patata rellenas de carne y otros ingredientes.

17. Palt: dumpling relleno de carne.

18. Pölsa: mezcla de varios tipos de carne, como corazón e hígado, y cebada.

19. Pyttipanna: patata y cebolla guisada con carne. Todo ello cortado en forma de daditos o cubos y fritos en la sartén.

20. Raggmunk: crepe hecha con patatas servidas con bacon y arándanos.

Panes

La mayoría de las comidas vienen siempre acompañadas de una variedad de panes y quesos, algunos de ellos para untar. 

21. Kavring: pan de centeno muy denso.

22. Knäkebröd: pan de centeno crujiente, que se ha secado después de haberse horneado.

23. Tuunbröd: típico del norte del país. es un pan claro y muy delgado, como si fuera una crepe.

24. Vörtbrod: típico de Navidad, es un pan hecho con harinas de centeno, trigo y mosto de cerveza, y que está condimentado con canela, jengibre, cardamomo, clavo y pasas.


Compártelo

Entradas relacionadas